Среди всех восточных стилей особой популярностью пользуется японский. Он предусматривает максимум пространства и минимум деталей. Купить диваны, выполненные в японском стиле непросто. Ведь он предполагает низенькую мебель, а в мебельных магазинах представлены изделия стандартных размеров, к тому же при их выборе нужно учитывать несколько характерных Востоку особенностей.

Критерии выбора мебели для японского стиля

Она должна быть проста в исполнении, изготовлена из натуральных материалов, иметь правильные формы. Ее ровная поверхность бывает иногда излишне жесткой, что прекрасно подходит для людей, страдающих различными заболеваниями позвоночника. Диван, как и остальная мебель в комнате, стилизованной под японский стиль, должен быть низким, функциональным, и не занимать много места.

При выборе подходящего экземпляра следует учитывать следующие критерии:

  • Натуральность. Каркас дивана должен быть выполнен из древесины, использование пластика или металла в этом случае исключено. Обивка, так же как и наполнитель изготавливается только из натуральных материалов.
  • Многофункциональность. Японский стиль предполагает наличие минимума мебели, даже шкафы в нем не должны занимать много места, поэтому оптимальным вариантом будет присутствия в диване дополнительных отсеков и ящиков для хранения вещей. Идеальным решением для маленького жилья, в котором одна комната выполняет роль спальни и зала, является приобретение трансформера — дивана-кровати.
  • Минимализм. В мягкой мебели не предусмотрено никаких излишеств, от нее веет простотой и лаконичностью. Даже привычные декоративные подушки идут в некоторых моделях в виде исключения.
  • Контрастность. Светлая обивка и темный каркас дивана – вполне соответствует выбранному стилю, но иногда они выполнены наоборот.

Если придерживаться всех правил японского дизайна помещений, то комната по нашим стандартам и ощущениям может получиться трудной для восприятия, поэтому декор мебели адаптируется под жизненные реалии с небольшими дополнениями, которые не нарушают общей стилистики комнаты.

Особенности диванов в японском стиле

Они имеют правильную геометрическую форму, все прямые линии четко просматриваются. Чаще всего мягкая мебель изготовлена без привычных подлокотников, а если они и есть, то маленьких размеров, на них неудобно облокачиваться, так как они исполняют роль декора.

Диваны в Москве можно приобрести как на ножках, так и без них, низкая мебель — главный показатель японского стиля. Взять хотя бы их чайные столики, за которыми приходиться сидеть на корточках.

Дерево для каркаса диванов должно быть гладким и покрытым лаком. Обычно применяется бамбук и более привычные деревья: дуб или ясень. Обивка идет из экологически чистых материалов – хлопка и шелка.

Подлинные японские диваны не предназначены для длительного отдыха, поэтому их немного видоизменили, чтобы они полноценно выполняли функцию кровати. Конструкция таких изделий в большинстве своем не предусматривает спинки, но это для многих неприемлемо, поэтому выпускаются модели с мягкой спинкой и широким спальным местом. Очень редко среди таких экземпляров встречаются раскладывающиеся или угловые диваны. Обычно они представляют собой нечто вроде софы. Кресла отсутствуют, их гармонично заменяют пуфы, которые могут трансформироваться в чайные столики.

Цветовое решение

Тон обивки дивана подбирается в зависимости от оттенков, преобладающих в комнате. Для японского стиля свойственны природные цвета: желтые, песочные, светло-кремовые, зеленые, бежевые и коричневые. Иногда применяется красный и оранжевый, но их нужно использовать аккуратно, как некий ненавязчивый контраст другим оттенкам комнаты.

Черный цвет также приветствуется, он символизирует высокий статус и успешность владельцев дома.

Купить стилизованные под японский стиль диваны можно недорого, если обратиться в проверенный магазин или заказать в надежной мебельной фирме, которых не так уж и мало в Москве. Такая мебель будет привлекать к себе внимание и заставит почувствовать себя жителем Востока.

Задавайте вопросы - Оставляйте отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать Все статьи

Мебель для отелей и гостиниц

Пожалуй, никто не станет отрицать, что гостиничная мебель является одним из определяющих элементов престижности и комфорта отеля. Это подтверждают и

Подробнее
История кроватей

Историю кровати как предмета мебели, правильнее всего было бы начать с Древнего Египта, где  на рамы из деревянного бруса набивали

Подробнее
Мебель в стиле лофт

Немного истории… Один из самых популярных сегодня стилей интерьеров «лофт» зародился в Америке в 40-х годах, когда многие владельцы промышленных

Подробнее