Современная мягкая мебель способна обеспечить комфорт, украсить любое жилище, стать незаурядным элементом интерьера. Производители балуют огромным числом моделей, выпускаемых в разных стилях. Диваны и кресла легко вписываются в современный или классический дизайн, волшебным образом делая комнату или уголок отдыха завершенным.

Классическими называют стили, прошедшие проверку временем, привлекающие большое число ценителей. В них прослеживается гармония сдержанных линий и натуральных материалов. Классическая мягкая мебель неизменно практична, актуальна во все времена.

Английский мебельный стиль

Подчеркнутая утонченность, сдержанность, аристократизм. Чуть тяжеловесная мебель идеальных форм с высокими и удобными спинками. Изготавливается только из натуральной древесины. Обязательны подлокотники, резные деревянные ножки, дорогие обивочные материалы в сдержанной гамме. Дополнительный декор для диванов — текстильные подушки, мягкие шерстяные пледы.

Прованс

Французский деревенский стиль. Мебель основательная и элегантная. Формы плавные, скругленные, характерно наличие волнистых линий. В подлокотниках и ножках допустимы деревянные элементы, резьба. Диваны с комфортными сиденьями, слегка утопающие подушки. Обивка натуральных оттенков, из не выбеленного льна и хлопка. Или с цветочным принтом неброской расцветки. При взгляде на мягкую мебель в стиле прованс должны возникать ассоциации с природным очарованием и легкостью.

Греко-римский стиль

Для него присущи правильные формы, чистые оттенки радужного спектра, натуральные ткани. Это мягкая мебель для гостиных и кабинетов. Яркое пятно в незагруженных интерьерах. Изготавливается из массива дерева. Возможны элементы инкрустации, золочения на деревянных элементах.

Японский стиль

Мебель в минималистичном исполнении, простая и гармоничная. Диваны и кресла отличаются функциональностью и простотой. Изготавливаются из ценных пород дерева. Особенность: невысокие спинки, отсутствие ножек. Поверхности гладкие, иногда лакированные. Обивка однотонная, спокойных природных оттенков. Часто используется белый. Характерны контрастные сочетания цвета дерева и текстиля (венге и песочный).

Современные стили могут не вписываться в привычные рамки. Но их появление тоже продиктовано стремлением к прекрасному и совершенному.

Минимализм

Признак минимализма — отказ от излишеств. Характерны правильные линии, отсутствие вычурных деталей. Спинки и ножки ровные, без изгибов. Расцветки однотонные, нейтральные. Часто подлокотники заменяют тумбу. Материалы каркаса и обивки используются натуральные.

Хай-тек

Мягкая мебель хай-тек несет основную идею: тщательно продуманные пропорции, ультрасовременные материалы, максимальная функциональность. Используются однотонные ткани со сложной фактурой. Диваны в стиле хай-тек часто бывают угловыми. В декоре применимы хромированные детали, кожа. Главное — соблюдать эргономичность.

Стиль Loft

Новаторский стиль прославляет свободное пространство. Мягкая мебель в стиле Loft не нуждается в объектах-компаньонах. Она хороша сама по себе. Замысловатые конструкции выражают индивидуальность хозяев. Используются яркие расцветки, необычные формы, объемы. Диван полукругом экзотической расцветки или наличие спинки причудливой конфигурации, потертая кожа и металл в одной конструкции — это Loft. Главенствуют контрасты.

Эко-стиль

Популярное направление для всех борцов за чистую окружающую среду. Мебель призвана напоминать о близости человека к природе. Это выражается в натуральных расцветках, подборе материалов. Формы вполне могут быть модернистскими, но наличие деревянного массива обязательно. Диваны отличаются удобством, плавными формами, невысокими спинками, наличием подлокотников. К эко-стилю относятся и плетеные изделия с подушками, обитыми натуральным льном, рогожей, шерстью.

Фьюжн

Декоративный стиль в мебели, граничащий со вседозволенностью Дикие расцветки, необычные сочетания, диссонанс в выборе материалов. Но при этом фьюжн может быть гармоничным, не вызывающим отторжения. Стиль дает полную свободу фантазии художника.

Многообразие мебельных стилей способно удовлетворить самые разнообразные вкусы. Одни комплекты воплощают величие хозяев, другие настраивают на подвиги, третьи позволяют получить полную релаксацию от одного созерцания. Главное, чтобы мебель была индивидуальной и не противоречила обустраиваемому пространству.

Арт-нуво

Мебель в стиле арт-нуво изящна и эргономична одновременно. Нет ни одного резкого очертания. Мягкость и плавность линий. Спинка может ассоциироваться с кружевом, но сплетенным из лиан или древесных корней. Изготавливаются из ценной древесины. Вычурность отсутствует. Чаще всего используются растительные орнаменты. Для обивки подбираются велюр, жаккард, атлас нежных оттенков.

Задавайте вопросы - Оставляйте отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать Все статьи

Мебель для отелей и гостиниц

Пожалуй, никто не станет отрицать, что гостиничная мебель является одним из определяющих элементов престижности и комфорта отеля. Это подтверждают и

Подробнее
История кроватей

Историю кровати как предмета мебели, правильнее всего было бы начать с Древнего Египта, где  на рамы из деревянного бруса набивали

Подробнее
Мебель в стиле лофт

Немного истории… Один из самых популярных сегодня стилей интерьеров «лофт» зародился в Америке в 40-х годах, когда многие владельцы промышленных

Подробнее