Мебель – неотъемлемая часть любого дома. Даже в юртах кочевников есть кровати, шкафы, сундуки. Дом – это, прежде всего, уют и комфорт. Маленькая Вселенная, где каждая вещь наполнена близким и понятным вам смыслом, а интерьер – результат длительных стратегических раздумий и решительных действий.

Вряд ли можно ошибиться, если предположить, что самый популярный вид мебели – мягкий диван. Его ценят и любят не только уютные домоседы и лежебоки, но и те, кому нравиться передохнуть в комфорте и неге несколько минут, чтобы затем с новой энергией броситься в пучину дел. Диваны демократичны, они уверенно располагаются по всему дому: в спальне – это диван-кровать; на кухне уместны угловые диваны, а украшением любой гостиной будет стильный мягкий диван. Фасоны диванов, размеры, материалы для обивки – многообразны, а возможности для стилевого воплощения – безграничны.

История мягкой мебели

Удивительно, но мягкая мебель появилась в Европе относительно недавно – в середине XVII века. До той поры мебель была жесткой и многофункциональной, а комфорт и уют не были главными критериями в оценке качества не только мебели, но и всех других предметов быта. Строгая античность, суровое средневековье не располагали к неге и расслабленности, а статусность мебели определялась богатством декора и инкрустации, качеством и дороговизной материала, из которого она делалась. Все изменилось в век классицизма и, прежде всего, во Франции – государству с абсолютной монархией. Влияние Ближнего Востока с его культом неги и сладострастия, новые стандарты роскоши привели к появлению кушеток, диванов и кресел, обтянутых шелком, парчой, бархатом и другими дорогими тканями. Изначально на диванах сидели, но позже, когда европейская аристократия привыкла к комфорту, а мебель стали набивать конским волосом, овечьей шерстью и лебяжьим пухом, на диванах стали отдыхать лежа.

Мягкая мебель сегодня – это сочетание уюта и эргономичности. Жизнь современного человека невозможна без этой удобной и мобильной мебели, способной удовлетворить разнообразные потребности – от потребности в комфорте до самых изысканных эстетических запросов.

Выбор дивана всегда ответственное дело, и решение – где купить диван, какого стиля – не должно быть скоропалительным. Необходимо учитывать многие факторы: материал, из которого сделан диван, его конструкцию, степень мягкости, «начинку», фактуру и текстуру и, конечно, дизайн. Становятся актуальными ортопедические характеристики дивана: грамотно подобранный диван сохраняет здоровье позвоночника и суставов.

Греко-римский стиль в мягкой мебели

Современная мягкая мебель выпускается в разных стилях. Один из популярных – греко-римский стиль. Несмотря на то, что античность не знала мягкой мебели, эстетические каноны, заложенные античными мастерами, позволяют создавать прекрасные образцы исполненных в греко-римском стиле диванов и кресел. Кроме того, древние греки любили пировать, расположившись полулежа на высоком ложе и опираясь на подушки.

Особенности греко-римского стиля в мягкой мебели:

  • естественность форм, органичных для жилья различных размеров;
  • универсальность, сочетаемость с другими предметами интерьера;
  • «стройность», легкость и простота форм;
  • резной деревянный каркас;
  • ножки в форме звериных лап или фигур грифонов;
  • богатая цветовая палитра обивки: яркие синий и зеленый цвета, оттенки красного, золотой, цвет слоновой кости;
  • инкрустация под золото и слоновую кость.

Мягкий диван в греко-римском стиле – это удачное сочетание элегантности и роскоши. Современные технологии изготовления мягкой мебели позволяют приобретать такие диваны недорого, в доступной ценовой категории. Мягкая мебель в греко-римском стиле создает комфортную обстановку дома, в котором уютно и тепло. Диваны в Москве соответствуют лучшим образцам этого изысканного стиля, уместными и в апартаментах, и в небольших квартирах.

Задавайте вопросы - Оставляйте отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать Все статьи

Мебель для отелей и гостиниц

Пожалуй, никто не станет отрицать, что гостиничная мебель является одним из определяющих элементов престижности и комфорта отеля. Это подтверждают и

Подробнее
История кроватей

Историю кровати как предмета мебели, правильнее всего было бы начать с Древнего Египта, где  на рамы из деревянного бруса набивали

Подробнее
Мебель в стиле лофт

Немного истории… Один из самых популярных сегодня стилей интерьеров «лофт» зародился в Америке в 40-х годах, когда многие владельцы промышленных

Подробнее