Историю кровати как предмета мебели, правильнее всего было бы начать с Древнего Египта, где  на рамы из деревянного бруса набивали сплетенную из кожаных ремней сетку. Раму стояла на четырех декоративные опорах, обычно стилизованных, как лапы животных. Но такие кровати могли себе позволить только знатные люди.

Древние греки называли свои кровати «краббатионе», Вы уже, наверное, заметили схожесть русского названия с греческим? Наряду с «краббатионе», у греков были распространены «клине» – специальное кровати для приема пищи. Они были с небольшим изголовьем и украшались фигурными ножками. «Клине» пользовались мужчины, женщины ели обычно на стульях.

Древние римляне называли свои деревянные кровати «лектус». У них было изголовье, украшенное накладками из бронзы. Подушки и матрасы набивали шерстью. «Лектусы» завешивались легкой материей, спасавшей от насекомых.

В XII веке кровати распространились и у знати Европы, только вот легкий полог превратился в балдахин, окружавший ложе с четырех сторон. Плотная ткань защищала не столько от мух и комаров, сколько — от холода, ведь климат в Европе холоднее, чем в причерноморских странах, а камины протапливали воздух ненадолго.

В Средние века у кроватей появляется интересный «дизайн»: полагалось — чем выше кровать, тем она —  престижней. Объясняется это все также просто: чем выше кровать, тем теплее воздух. В результате, на кровати взбирались по настоящим лестничкам. Соревнуясь в богатстве, каждому из знатных людей делалась кровать, да и вся остальная мебель на заказ по индивидуальным эскизам и размерам. Часто такая мебель была из редких пород дерева, украшена художественной резьбой и полудрагоценными камнями. После побед в войнах кровати часто привозили в дома в качестве трофеев.  Кстати, у небогатых европейцев кровати появились только в 15-16 веке. Обычно, в комнате стояла одна широкая кровать, на которой укладывалась спать сразу вся  семья.

В 17 веке мода на кровати начинается и на Руси. «Популяризации» кровати в России способствовал Петр I. Кровати появились, как часто у нас бывает, в подражание царю — у знати. Простые крестьяне по-прежнему с удовольствием спали на русской печке с «полатями», обеспечивающей теплом зимой всю ночь.

В 19 мода на кровати «дошла» и до купеческих домов. Был некий стандартный набор предметов роскоши, начиная с резной кровати и буфета-горки с фарфоровой посудой и, заканчивая верхом зажиточности — серебряным самоваром. Кстати, даже заморский чай стоил немалых денег. Хотя наш русский «копорский» чай пила вся Англия даже больше, чем свой колониальный, и заготавливался он в каждой русской семье мешками из распространенного везде по России иван-чая. Был он такой душистый и полезный, что шел на экспорт в традиционную чайную страну Англию в огромных количествах, целыми железнодорожными составами до самой революции 1917 г.

На Руси обстановка спальни была — целиком приданное жены. Самой дорогой частью приданного была именно кровать. Это обязательно должна была быть большая кровать, с высокой периной и со множеством расшитых подушек, которые взбивались и укладывались в виде горки. Перьевая перина для приданного не годилась, только — пуховая. Готовили невесте приданое чуть ли не с рождения.

Несмотря на большую веру в Бога, русский народ всегда помнил о своих древних повериях. Например, никто до сих пор не ложится спать ногами в сторону двери –  считалось, что нечистая сила может унести спящего человека в мир мертвых. Также до сих пор считается, что кровать надо поставить там, где ложится запущенная в новый дом кошка. Это животное считается символом плодовитости, значит,  место, куда она легла, принесет много здоровых детей. Кстати, еще 50 лет назад в русских крестьянских семьях малодетными считались семьи с тремя детьми! Была и такая традиция: пары, долго не имеющие детей, клали на кровать что-нибудь, символизирующее плодородие. В одной местности это была курица-несушка, в другой – колосья пшеницы, в третьей – догадайтесь? Конечно же, любимая кошка!

Надеемся, Вам был интересен наш небольшой рассказ. Заглядывайте почаще на наш сайт мягкой мебели, приезжайте к нам выбрать качественные и недорогие кровати и мягкую мебель от производителя. Фабрика мягкой мебели в Москве «StArt furniture» изготовляет мебель на заказ по индивидуальным эскизам и размерам.

Задавайте вопросы - Оставляйте отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать Все статьи

Мебель для отелей и гостиниц

Пожалуй, никто не станет отрицать, что гостиничная мебель является одним из определяющих элементов престижности и комфорта отеля. Это подтверждают и

Подробнее
История кроватей

Историю кровати как предмета мебели, правильнее всего было бы начать с Древнего Египта, где  на рамы из деревянного бруса набивали

Подробнее
Мебель в стиле лофт

Немного истории… Один из самых популярных сегодня стилей интерьеров «лофт» зародился в Америке в 40-х годах, когда многие владельцы промышленных

Подробнее